専業酒婦のちゃいなLife

中国広東省深セン暮らし~帰国中は琵琶湖畔からの食いしん坊活動記録

巷で話題? のパスタを作ってみた

話題と言っても、数年前のことらしいですが。

ネットでみかけて興味をもったので、いくつかのレシピを参考に作ってみました。

完成形はこちら。

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料理名は

“卵とニンニクのとろ~りパスタ” や、“ぺぺたま”(ペペロンチーノとたまごから)などなど。名前はちがっても、レシピはほぼ同じで、

材料はこちら。

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卵、ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、和風だし。以上。 

要するに、ペペロンチーノの出汁入り卵とじって感じかな。

 

ニンニクをたっぷりめのオリーブオイルでじっくり火を入れ香りをだします。

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そこへパスタのゆで汁、鷹の爪を加え乳化したあたりで

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パスタ投入。 

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出汁入り溶き卵(ここに塩や醤油などで味をつけておく)投入、弱火でゆっくり混ぜる。 

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出来た! 食べてみた!   

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ん?  ん? 

なんだか、ペペロンチーノの香ばしいパンチが卵で消されてしまってる!

 

黒胡椒をかけてみるね。  

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むむむ。こうしたところでせっかくの卵(茶碗蒸しのような和風味)が台無しだ~

 

感想:こうして作り方を書きましたが、もう二度と作ることはないでしょう( ;∀;)笑笑

  

どうしても、この組み合わせのパスタが食べたいなら、

私なら、ペペロンチーノに温玉をのっけますね。とろ~り卵が絶対美味しいと思う。

和風だしは、あかんやろ~~~~~。もったいない使い方だわ。

和風きのこや明太子のパスタは日本が生んだ絶品パスタだと思うけどね。

 

卵の麺が食べたいなら、絶対にこれよ ↓

 

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