専業酒婦のちゃいなLife

中国広東省深セン暮らし~帰国中は琵琶湖畔からの食いしん坊活動記録

ニョニャ料理を習う

街歩きや観光にも少し疲れが出てきたこの日、

 Tropical Spice Garden のクッキングスクールに夫婦で参加!

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「え~僕も行くの~?」と尻込みする夫。

もちろんですとも!とたたき起こして朝早くからスクールへ向かう。

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参加者は、国際色豊か。f:id:bigcatal:20170201183436j:image

 まずはガーデン内を散策しながら葉っぱをちぎって匂いを嗅いだり、食べたりかじったり、スパイスのレクチャーをたっぷり1時間受ける。これがとてもとてもよかった。これを機に少しスパイスの勉強を始めてみようという意欲が掻き立てられた。

 

ハーブティー(Pandan,Lemongrass&Stevia)で休憩をとった後、スクールへ。

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各自の調理ブースあり。

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さあ、始まります!この日はニョニャ料理、

Ngo Hiang Hoon Kay (Five Spice Grill Chicken)

   スパイスでマリネした鶏のグリル

②Sambal Telur(Spicy Sambal Egg)

    揚げゆで卵サンバルソース

③Karamel Pisang(Caramemalised Banana)

   バナナの砂糖煮?とでも言うのかな...

以上の三品。

 

サンバル作りしか写真撮れず。

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出来た! 

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デザート

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出来上がった料理でランチ。

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とても勉強になったし楽しかったー。

旅先でこういう経験するのもいいですね。