専業酒婦のちゃいなLife

中国広東省深セン暮らし~帰国中は琵琶湖畔からの食いしん坊活動記録

よだれ鶏....!?

例によって真似料理。

中国四川の料理でその名を『口水鶏』

口水がよだれという意味だから、よだれ鶏 となるんだとか。

よだれが出るほど美味しい料理ということです。

 

よだれ鶏

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 やっぱり決め手はタレ。鶏のゆで汁少しにイロイロ加えてます。

 

シンガポールの超有名なチキンライス『海南鶏飯』にしろ、こうして茹で鶏は形や料理名を変えてあちこちで食べられてますね。

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手前の緑色の大きな物体は 万願寺唐辛子。小皿なんだけど位置関係で異様にデカく写ってマスw

 

この日のお酒は、木挽の黒。 

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