専業酒婦のちゃいなLife

中国広東省深セン暮らし~帰国中は琵琶湖畔からの食いしん坊活動記録

フィッシュヘッドを喰らう

FISH HEAD CURRY

多民族国家シンガポール

その昔、イギリス統治下のシンガポールに仕事を求めてやって来たインドの魚を常食とする民族が、イギリス人が捨てた魚のおかしらを使って美味しいカレーを作ったのが起源だとか。

はいはい。うんちくは置いといて(笑)

数年前、トランジットを利用して訪れたシンガポールの街で食べて美味しかったのが『フィッシュヘッドカレー』シンガポールのローカル料理です。

私の作る料理は真似から始まるのデス。うわっ中国人資質アリ?

これはもう何度も真似してます。毎回野菜は適当。

鯛のアラ、玉ねぎ、トマト、ニンニク、生姜、そして今回はゴーヤを投入。

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あ、パクチーはてんこ盛りよ! 

 

 

さて問題は味つけ。いろいろスパイスだよね?時間短縮w私はこれを使います。

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あとはお豆のサラダ

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最近ハマってる“香るエール”

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美味しい食卓 の出来上がり~

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